Google
周瑜0B Lӿo DIY 歌迷 天王團體 手機 
歡迎頁 會員登入 我的愛投 發表議題 訂閱電子報 愛投新聞
      Change your vote. Change your world. 用選票改變世界 給ivote愛投網一個 讚 !!收不到會員認証信?別灌票 我們會刪哦!!iVOTE 愛投網個資法聲明

Nov , 2018

18
議題總數:  13004
會員人數:  32994
線上人數:  182
 
    > 生活消費 > 節日節慶 > 農曆春節
 
   
小孩紅包應該誰保管?

過年拿到的壓歲錢應該給誰保管

發 表 人:
愛投王 加油我的友友
發表時間: 2018/2/22 21:54 下一題
截止日期: 2037/2/22 
投票人數: 1 今日點閱: 2
回應人數: 1 總點閱數: 451


 
本題為單選 
小孩自己保管  (by 加油我的友友)
長輩代為保管  (by 加油我的友友)
 
  共有1篇回覆文章 | 我要回應
標題:紅包錢到媽媽口袋後拿不回來?教授點出父母都該思考的信任問題
發表人:愛投王加油我的友友 2018/2/22 22:05  
紅包錢到媽媽口袋後拿不回來?教授點出父母都該思考的信任問題
2018/2/21 下午 02:11:03 沈弘欽
過年期間小孩最期待的就是可以領到壓歲錢,有些親戚多一點的家庭小孩收到的紅包錢也是一筆不小的數目,對小孩來說每年都在期待這筆龐大的零用錢,而父母則會擔心這筆錢交到年紀還小的孩子手中是否會被揮霍浪費,因此許多家長選擇替小孩保管這筆錢,但這樣竟然會對孩子心中留下不好的影響?


紅包錢到媽媽口袋後拿不回來?教授點出父母都該思考的信任問題
李錫錕教授說民主政治最偉大的地方在於公民可以決定自己的命運、選擇自己的興趣、支配自己的財富,一個好的公民是從兒童階段就需要開始學習的,而紅包就是一個很重要的學習環節,當小孩收到壓歲錢的一瞬間已經有一種自己支配自己命運的快樂,甚至會有自己支配這筆財產的壓力與責任感,這時候父母對小孩說「反正你也用不到,爸媽替你保管」,多數小孩會服從但心裡對於自主獨立的能力將受到打擊,而父母如果是告訴小孩先替他存起來,將來小孩問起時父母拿不出來紅包錢,將會對於家庭關係間的信任產生影響。教授認為好的方法應該是父母從旁給予建議與指導,如何支配這筆金錢而不強制干涉,就算真的要拿去運用在學費等地方,也應該與小孩溝通爭取他們的認同,讓他們覺得父母有對他負責任,進而養成在未來為別人負責的好習慣。
1. 討論區文章為愛投網會員對投票議題發表之個人意見,不代表本站立場。
2. 愛投網會員張貼之回應文章,應遵守中華民國法律規定。
3. 討論區文章若觸及誹謗、人身攻擊、色情暴力、犯罪行為、廣告或商業活動, 一經
檢舉將強制移除,不另行通知。
4. 討論區發言人須對發表的文章負法律責任,請謹慎發言。


 

 
© 2006-2018 Multimedia IMC.