Google
紀念 XT 廖慶 味道 堀北真希 退出 娛 
歡迎頁 會員登入 我的愛投 發表議題 訂閱電子報 愛投新聞
      Change your vote. Change your world. 用選票改變世界 給ivote愛投網一個 讚 !!收不到會員認証信?別灌票 我們會刪哦!!iVOTE 愛投網個資法聲明

Nov , 2018

21
議題總數:  13004
會員人數:  32994
線上人數:  93
 
    > 政治社會 > 歷史
 
   
「中正紀念堂」vs.「台灣民主紀念館」

您支持那個名稱
中正紀念堂】 【台灣民主紀念館

發 表 人:
愛投王 加油我的友友
發表時間: 2007/5/16 11:58 下一題
截止日期: 2057/5/16 
投票人數: 104 今日點閱: 0
回應人數: 16 總點閱數: 2807


 
本題為單選 
.中正紀念堂  (by 加油我的友友)
.台灣民主紀念館  (by 加油我的友友)
二個名稱並用  (by 加油我的友友)
二個名稱都不用  (by 加油我的友友)
中正在台史蹟館  (by 路島)
台北中央公園  (by 林董)
隨便 我不在乎  (by 加油我的友友)
    
 
  共有16篇回覆文章 | 我要回應
標題:〈快訊〉反改回中正堂 獨盟:應移走蔣銅像
發表人:愛投王加油我的友友 2009/2/28 18:24  
不只在南部高雄,北部的部分,本土社團下午也在自由廣場舉辦一場音樂會,紀念228,獨派大老姚嘉文和民進黨主席蔡英文,都出席參加;獨派人士對於總統府方面有意將民主紀念館改回中正紀念堂,都表示不以為然。

本土團體下午在自由廣場,以音樂會形式紀念228,不過有關總統府方面考慮把台灣民主紀念館改回中正紀念堂,獨派人士反應相當激烈。獨盟主席黃昭堂:「他(蔣中正)的銅像不但要拿掉,脖子還要用鋼索把他拖倒,這是我一貫的主張。」

另外前考試院長姚嘉文也認為馬政府在處理這件事情上,顯得誠意不夠。前考試院長姚嘉文:「開民主倒車,喚醒人家對蔣介石的記憶,那是不聰明的。」記者:「馬總統說他已經展現誠意,而且去聽228家屬的事情,你覺得他善意夠嗎?」姚嘉文:「不夠,他不聰明啦,聰明的話,聽我們的意見,改成民主紀念館對他沒有壞處,文字裡對蔣介石沒有什麼侮辱的味道,就叫他繼續用。」

姚嘉文認為「民主紀念館」是一個中性的辭彙,並沒有侮辱蔣介石的味道,因此認為馬總統應該保留,而不該改成讓特定族群反感的名稱。 (tvbs)
標題:政院撤回「中正紀念堂廢止案」 復名? 政院:待討論!
發表人:愛投王加油我的友友 2008/8/21 22:13  
更名未完成,中正紀念堂馬上恢復?
nownews記者陳思穎/台北報導

行政院會今(21)日決定撤回扁政府時代行政院送到立法院審議之「國立中正紀念堂管理處組織條例廢止案」。行政院發言人、新聞局長史亞平會後解釋,處理此案的原則為「依法行政」、「凝聚社會共識」。因此,園區牌匾、佈置是否變更、是否復名等議題,須待教育部了解社會各界意見後再作決定。

行政院會今天的議程包括:內政部陳報「鬆綁與重建策略二:擴大照顧若弱勢」報告、編具「行政院98年度施政方針」(草案)、研考會編具「行政院所屬各機關中程施政計畫」草案及「行政院98年度施政計畫」草案、主計處編具「98年度中央政府總預算案」及「石門水庫及其集水區整治計畫第2期特別預算案」、研考會簽呈教育部函擬撤回前送立法院審議之「國立中正紀念堂管理處組織條例廢止案」等。

內政部在行政院會上提出「鬆綁與重建-策略二:擴大照顧弱勢」報告案,將「擴大照顧弱勢」分為三大部份,包括:「97年520後已實施之措施」、「97年底前上路之措施」、「98年起將啟動之措施」。

其中,「97年520後已實施之措施」包括:「補助低收入健保費」、「提高低收入戶生活補助」、「推動『馬上關懷』急難救助」、「積欠保費紓困方案」、「建置高風險家庭篩檢轉介及資料庫」、「補貼復康巴士油價差額」、「擴大『營養午餐』方案」、「強化山地離島偏遠地區民眾醫療照護」等

至於「97年底前上路之措施」包括:「推動『工作所得補助方案』」、「開辦國民年金」;「98年起將啟動之措施」包括:「辦理『青年安心成家方案』」、「實施勞保年金化」、「加強就業服務措施」、「擴大補助3歲至未滿18歲中低收入戶兒少健保費」、「新增幼兒及老人接種之疫苗」、「保障兒童健康-完成腸病毒快速檢驗試劑開發」。

行政院會並通過主計處編具的「98年度中央政府總預算案」及「石門水庫及其集水區整治計畫第2期特別預算案」,98年度中央政府總預算案歲入共編列1兆7,052億元,較97年度預算數1兆6,203億元,增列849億元,成長5.2%;歲出共編列1兆8,300億元,較97年度預算數1兆7,117億元,增列1,183億元,成長6.9%。

主計處表示,歲入歲出相抵差短為1,248億元,連同債務還本650億元,共需融資調度財源1,898億元,以發行公債及賒借收入1,650億元,以及移用以前年度歲計賸餘248億元予以彌平。此外,為了協助台北縣升格為直轄市,中央特別編給台北縣100億元。

今年的登革熱役情爆發歷年來罕見的大規模群聚感染,其中,台北市登革熱確定病例共15例,引起國內各界關注。行政院長劉兆玄出席行政院會時針對國內登革熱疫情發表談話,希望中央與地方持續注意疫情,並攜手合作做好防疫工作。

除了關心登革熱疫情,劉揆也針對「如麗颱風」目前動態發表談話。劉揆表示,如麗颱風目前看來最新動態對台影響不是非常大,但可能帶來極大雨量。劉揆並說,縣市政府持續疏濬、清淤及疏通排水溝等相關工作要應繼續加強,內政部和地方政府則應加強聯繫。

此外,行政院會也決定撤回扁政府時代行政院送到立法院審議之「國立中正紀念堂管理處組織條例廢止案」。

史亞平解釋,行政院編列98年度預算時,必須要依照立法院的決議,以「國立中正紀念堂」的名義編列,為了要遵照立法院決議、讓98年度預算完全符合依法行政的原則,教育部將「國立台灣民主紀念館組織規程」的廢止案送請行政院核訂,在行政院會中獲得核訂。

至於園區的匾額、佈置是否須作改變,史亞平則強調,教育部已組成「公民論談會議」,廣泛邀請社會各界人士進行對話與討論,希望透過公民論壇廣徵各界意見,尋求公民了解與參與,等到凝聚社會共識後再做決定,並由教育部統一對外發言。
標題:中正紀念堂復名?總統府:應先凝聚共識
發表人:愛投王加油我的友友 2008/8/4 23:55  
(中央社記者黃瑞弘台北四日電)台灣郵政復名中華郵政後,國民黨立委也醞釀把台灣民主紀念館復名為中正紀念堂,總統府發言人王郁琦今天表示,中正紀念堂復名並無急迫性,應先凝聚共識,不必然要和中華郵政復名一概而論。

中國國民黨立委江義雄接受記者訪問表示,教育及文化委員會將於九月開議的新會期中,把中正紀念堂管理處組織條例廢止案排入議程,由於中正紀念堂更名違法,教育及文化委員會不會同意此廢止案,屆時中正紀念堂可望復名。

對此,王郁琦接受記者訪問時,做上述表示。

王郁琦說,中華郵政過去改名台灣郵政是違法決議,依法行政改回來,非常正當;儘管中正紀念堂改名為台灣民主紀念館,也有相似之處,但府方認為此議題並沒有急迫性,不必然要一概而論。
標題:「陳水扁」搶商標 註冊「大中至正」
發表人:愛投王加油我的友友 2008/4/16 20:53  
TVBS記者:謝孟潔 攝影: 蕭遠斌 台北報導
台北縣一名超級扁迷,8年前陳水扁當選總統時,不但把自己名字改成「陳水扁」,去年底還搶先申請註冊「中正紀念堂」、「大中至正」這些商標,他說儘管民進黨無法贏得總統大選,如果國民黨想把「民主紀念館」改回「中正紀念堂」,得要先經過他的允許,不過目前這些商標申請,還沒有通過審核。

不管是中正紀念堂、還是民主紀念館,通通被搶先申請商標,申請人欄位填的就是「陳水扁」,但此阿扁非彼阿扁也,這個陳水扁是個超級扁迷,8年前從陳柏仁改名陳水扁,為了是跟人打賭阿扁絕對當選總統,如今自掏腰包3萬元,一口氣註冊「自由廣場」、「大中至正」甚至倒過來唸的「正至中大」好幾個商標,不為別的,純粹就是賭一口氣。

超級扁迷陳水扁:「台灣人很有氣魄,賭輸了就承認輸,不像他們鬧3個月,又鬧出其他事情,我們輸了就輸了,但是輸了,我們要有吵架的本錢。」

申請項目是非金屬預鑄建築物等,一旦商標申請通過,未來馬總統上任,要把民主紀念館改回中正紀念堂,自由廣場換回大中至正,還得要這位陳水扁同意。智慧財產局商標權組長洪淑敏:「如果把這些使用在建築物上面,原則上有商標法30條,有一個所謂合理使用,或普通使用的抗辯,等於我今天並不是拿來當商標用,今天當作一個標語,一個口號的方式使用的話,原則上他可以抗辯說他沒有侵權。」

也就是說,就算陳水扁順利取得商標權,不屬於商品的牌樓或建築物館名,用了這些名稱是否違法,都還有討論空間,更何況到現在審核都還沒通過,中正紀念堂、民主紀念館怎麼用,誰要用都無法可管。
標題:自以為民主
發表人:愛投王加油我的友友 2007/12/29 00:34  
結果用很不民主的手法
粗糙的處理事情
"自由"廣場倒是真的
台灣"民主"紀念館 我不認為
你的自由行事 我認為很不民主
爛總統 爛政府 爛政策 白目政客
搞爛了我所愛的國家
也搞臭了你所要建立的國家
標題:歷史也是事實!!
發表人:愛投村長妹妹 2007/12/28 21:23  
不管大家怎麼吵,歷史還是個事實!
不是你陳水扁想抹滅就可以抹滅的,
有本事就把十大建設重新拆掉,
反正已經花了不少無意義的時間和金錢在做別人認為可笑的事了,
就不差這十項吧?
坦白說,現在所有的一切都是歷史累積而成的,
試著感激別人吧!
別以為自己是從石頭蹦出來的,
追溯自己的祖先,你就會覺得自己很渺小!!!
標題:所有要做的事只要對阿扁有好處就對了
發表人:愛投村民中華萬歲 2007/12/27 17:44  
所有要做的事只要對阿扁有好處就對了,對人民、經濟、社會管他呢
民進黨政府上台就是要清除國民黨時的一切歷史,抹煞所有功績,猶如中共上台要抹煞國民政府作的一切功績一樣
統治者自古至今都是如此,尤其是沒有政績的統治者
蔣公的功績看看台灣過去幾十年的生活就知道了,如果在日据時期,你陳水扁能上的起大學嗎?能儅上總統嗎?最多是日本在台總督的秘書
標題:民主紀念館蔣公銅像大廳 元旦新面貌展出
發表人:愛投王加油我的友友 2007/12/26 20:49  
(中央社記者陳蓉台北二十六日電)台灣民主紀念館二樓「蔣公銅像」大廳將以新風貌展出;教育部委託二二八和平基金會等單位規劃,將蔣公銅像大廳重新規劃設計,在蔣公銅像周圍以鋼架圍起三面,民眾不能再看到銅像全貌,取而代之以圖片呈現台灣民主自由奮鬥過程及受難者的姓名、照片;這項常設展預計於元旦開展。

教育部主任秘書莊國榮今天表示,重新開放的大廳將以自由、民主的生命力和活力為展覽的主軸,不再以蔣介石為主,因此展覽規劃也將六米高的蔣公銅像全圍起來。

他說,預計展覽規劃以鋼架圍起四米的基座、六米的銅像,以ㄇ字型三面圍起,在鋼架上展出內容以台灣自由、民主奮鬥為核心,展示過去民主、人權運動,包括原住民、客家、環保社會運動影像,過去受難者姓名和照片等。

他說,以後台灣民主紀念館前也不會有儀隊交接,主要是因為這和目前台灣民主紀念館要呈現的自由、民主主題並不符合。

蔣公銅像大廳重新開放展出是由教育部主辦,協助執行單位是二二八和平基金會和文化總會。莊國榮說,銅像大廳重新開放時間規劃在一月一日上午十點半左右,這項展覽屬常設展,將長期展出。

至於台灣民主紀念館一樓部分,目前暫時不會有變動,莊國榮指出,未來會就蔣公事蹟部分展出做調整,可完整客觀呈現歷史真貌。
標題:蔣中正VS陳水扁
發表人:愛投村民Kyle 2007/8/3 23:40  
蔣中正是獨裁 起碼是非常時期的非常手段,出發點還有點天下爲公的味道。而完全無視大多數民衆的聲音的陳水扁是不是另一種獨裁?沒見過這麽貪得這麽明顯 臉皮還這麽厚的! 建議改成“清廉紀念堂”
標題:RE:如果沒有蔣介石?
發表人:愛投議員xXx 2007/8/3 22:20  
功過參半~有人說對日抗戰或守護台灣有功...也有人說該為228和白色恐怖負最終責任!頗具爭議性...
標題:如果沒有蔣介石?
發表人:愛投村長石仔 2007/8/3 05:46  
阿新:如果沒有了蔣介石,你相信臺灣還能保持現狀嗎?不能!相信49年就已被中共"解放"了,那來今天的臺灣!沒有了蔣介石,當時的臺灣人,也不太抗拒中共,你說臺灣是否會早便和內地一樣,同樣要經過文革、大躍進等苦難。你說蔣介石是否應作紀念!!
標題:無論如何 過去50年 我們過得比大陸人好
發表人:愛投王加油我的友友 2007/8/1 13:56  
希望往後50年可以更好
是吧
標題:為什麼要紀念他?
發表人:愛投村長阿新 2007/8/1 10:36  
蔣中正是對岸來的獨裁者
為什麼要紀念他?
他在台灣沒做過一件對台灣有利的事
為什麼要紀念他?
標題:極權心態的反射
發表人:愛投議員路島 2007/5/21 06:20  
只是換上另一套符碼口號罷了,大家心知肚明。
標題:政治下的犧牲品
發表人:愛投村民花m 2007/5/20 22:58  
改名後,歷史的傷痛就能撫平?台灣就真正變成民主了嗎?
標題:不要拆了中正紀念堂
發表人:愛投村民abbie 2007/5/18 23:18  
不喜歡因為政治而破壞了歷史文物
雖然說中正紀念堂的歷史不算久
但十分具有紀念性
而且算是台北的地標之一
也是著名的觀光景點
不知道這樣拆東拆西甚至更名
對人民有何具體好處
1. 討論區文章為愛投網會員對投票議題發表之個人意見,不代表本站立場。
2. 愛投網會員張貼之回應文章,應遵守中華民國法律規定。
3. 討論區文章若觸及誹謗、人身攻擊、色情暴力、犯罪行為、廣告或商業活動, 一經
檢舉將強制移除,不另行通知。
4. 討論區發言人須對發表的文章負法律責任,請謹慎發言。


 

 
© 2006-2018 Multimedia IMC.