Google
歌迷 天王團體 手機 帥哥 mike K歌 
歡迎頁 會員登入 我的愛投 發表議題 訂閱電子報 愛投新聞
      Change your vote. Change your world. 用選票改變世界 給ivote愛投網一個 讚 !!收不到會員認証信?別灌票 我們會刪哦!!iVOTE 愛投網個資法聲明

Nov , 2018

18
議題總數:  13004
會員人數:  32994
線上人數:  171
 
    > 政治社會 > 歷史
 
   
台灣的國寶
發 表 人:
愛投王 加油我的友友
發表時間: 2008/11/2 16:19 下一題
截止日期: 2038/11/2 
投票人數: 23 今日點閱: 0
回應人數: 2 總點閱數: 1663


 
本題為複選 最多可選10項
三峽祖師廟  (by 路島)
大同電鍋  (by 加油我的友友)
山椒魚  (by 加油我的友友)
牛樟芝  (by 加油我的友友)
王建民  (by 加油我的友友)
台北101  (by 加油我的友友)
台北樹蛙  (by 加油我的友友)
台灣犬  (by 加油我的友友)
台灣杉  (by 加油我的友友)
台灣肖楠  (by 加油我的友友)
台灣黑熊  (by 加油我的友友)
台灣獼猴  (by 加油我的友友)
台灣鱒 櫻花鉤吻鮭  (by 加油我的友友)
交趾陶  (by 加油我的友友)
朱銘  (by 路島)
江蕙  (by 加油我的友友)
肉形石  (by 加油我的友友)
李安  (by 路島)
周杰倫  (by 路島)
林志玲  (by wen)
阿匹婆  (by 加油我的友友)
扁柏  (by 加油我的友友)
紅豆杉  (by 加油我的友友)
紅樹林  (by 加油我的友友)
紅檜  (by 加油我的友友)
茂伯  (by 加油我的友友)
香杉  (by 加油我的友友)
清明上河圖  (by 加油我的友友)
棒球  (by 加油我的友友)
証嚴法師  (by 路島)
雲門舞集  (by 加油我的友友)
雲豹  (by 加油我的友友)
黃春明  (by 加油我的友友)
黃海岱  (by 加油我的友友)
媽祖  (by 路島)
楊麗花  (by 加油我的友友)
溫泉  (by 加油我的友友)
聖嚴法師  (by wen)
誠品書店  (by 加油我的友友)
電音三太子  (by 路島)
歌仔戲  (by 加油我的友友)
漢唐樂府  (by 路島)
翠玉白菜  (by 加油我的友友)
蝴蝶  (by 加油我的友友)
優人神鼓  (by 路島)
檳榔西施  (by 加油我的友友)
藍腹鷴  (by 加油我的友友)
蘭花  (by 加油我的友友)
鹽水烽炮  (by 路島)
    
下一題
 
  共有2篇回覆文章 | 我要回應
標題:茂伯去世 馬如龍無法接受
發表人:愛投王加油我的友友 2011/11/29 10:10  
(中央社記者鄭景雯台北28日電)演出電影「海角七號」走紅的「茂伯」林宗仁,今天下午傳出心肌梗塞病逝,享壽64歲。和「茂伯」交情很深的藝人馬如龍,透過太太沛小嵐表示,「心情很激動,沒辦法接受」。
林宗仁是台灣戲曲琴師、影視演員,從小學習台灣北管音樂藝術,2007年參演他第一部電影「海角七號」,劇中飾演「茂伯」,在戲中的口頭禪「挖係國寶咧!」讓他紅遍全台。
今天下午傳出「茂伯」因心肌梗塞緊急送往醫院急救,不久後,家屬證實林宗仁病逝家中,享壽64歲。
和「茂伯」在「海角七號」之前就已經熟識的馬如龍,得知「茂伯」去世,難過得無法接受媒體訪問,僅透過沛小嵐表示,「心情很激動,沒辦法接受,沒想到這麼突然」。
導演魏德聖透過電影公司表示,第一時間得知消息就打電話問「茂伯」家人,原本「茂伯」的家人說沒事,但後來證實茂伯去世後,魏德聖也不敢打擾「茂伯」的家人,但若「茂伯」的家人需要幫忙,會盡力協助。
曾經和「茂伯」在「初戀風暴」合作過的藝人陳妍希則表示,聽到這個消息時也無法相信,「茂伯」就像阿公一樣照顧她,而且還很新潮,還會和她聊iphone,沒想到這麼突然。
「茂伯」在「海角七號」中因個性鮮明、台詞活潑,成為影迷最關注的「國寶」,他也因「海角七號」,入圍2008年第45屆金馬獎最佳新演員獎。
標題:故宮人氣王 翠玉白菜、肉形石其實非國寶
發表人:愛投王加油我的友友 2009/3/26 13:49  
故宮超人氣的鎮館寶「翠玉白菜」、「肉形石」不算「國寶」?

遊客到故宮必看的翠玉白菜和肉形石,依故宮分級,其實只是「重要古物」,而非「國寶」;國人所熟悉的「清明上河圖」原本也只列重要古物,後經文建會「古物審議委員會」審核,才將清明上河圖公告為「國寶」。尚待審查的肉形石和翠玉白菜能不能也翻身成為國寶?令人矚目。


國寶與重要古物的最大差別,在於國寶如果要出借展覽,必須經過行政院核可。政府從二○○五年底開始依照新版文資法實施古物分級制,分國寶、重要古物、一般古物三級。國立保管機關依法可以先針對館藏「暫行分級」再送文建會所屬文資總管理處審核。故宮自行分級的「國寶」有四萬九千餘件,「重要古物」三萬五千多件。

耐人尋味的是,故宮暫行分級送審後結果逆轉,除了「清明上河圖」被列為國寶,另有五件重要古物也「升等」了。更有甚者,趙孟頫「行書赤壁二賦」根本未被故宮提報,審議委員赴故宮現勘時發現後建議故宮補提報,結果也被列為國寶。

目前文建會已公告的國寶共有十七件、重要古物卅七件,其中故宮已被公告為國寶的典藏品就有十二件,其中有七件是升等後的結果,比率相當高。

故宮被「升等」為國寶的文物另有:宋代李安忠的「竹鳩」、李迪「風雨歸牧」、倪瓚「容膝齋」、明宣宗坐像、祝允明「書七言律詩」等五件文物。

之所以出現落差,文建會所屬文資總管理處古物科解釋,是因為各機關是單就自有館藏進行比較,文建會則為通盤考量,就不同的藝術類別聘請學者擔任古物審議委員,赴保管單位現場會勘,為故宮審查者由台灣藝大校長黃光男召集,成員包括台大教授傅申等知名學者。

黃光男說,這樣的結果兼顧社會的期待與認知,也兼顧藝術的和文化的本質。但他認為,故宮不乏藝術價值很高的國寶級書畫和青銅器,但似乎沒什麼表現機會,以致大眾對國寶的認知始終停留在「翠玉白菜」,很可惜。

本則新聞由聯合新聞網
1. 討論區文章為愛投網會員對投票議題發表之個人意見,不代表本站立場。
2. 愛投網會員張貼之回應文章,應遵守中華民國法律規定。
3. 討論區文章若觸及誹謗、人身攻擊、色情暴力、犯罪行為、廣告或商業活動, 一經
檢舉將強制移除,不另行通知。
4. 討論區發言人須對發表的文章負法律責任,請謹慎發言。


 

 
© 2006-2018 Multimedia IMC.