Google
駕駛 肌膚 ipho 和平 紀念 XT 
歡迎頁 會員登入 我的愛投 發表議題 訂閱電子報 愛投新聞
      Change your vote. Change your world. 用選票改變世界 給ivote愛投網一個 讚 !!收不到會員認証信?別灌票 我們會刪哦!!iVOTE 愛投網個資法聲明

Nov , 2018

21
議題總數:  13004
會員人數:  32994
線上人數:  110
 
    > 生活消費 > 電腦周邊 > 網際網路
 
   
你曾經透過網路交到真正的好朋友嗎?
發 表 人:
愛投王 加油我的友友
發表時間: 2009/3/1 19:26 下一題
截止日期: 2039/3/1 
投票人數: 11 今日點閱: 0
回應人數: 1 總點閱數: 1440


 
本題為單選 
我不曾透過網路交到真正的好朋友  (by 加油我的友友)
我曾經透過網路交到真正的好朋友  (by 加油我的友友)
 
  共有1篇回覆文章 | 我要回應
標題:網上難有真正朋友 Facebook統計 女六個男四個
發表人:愛投王加油我的友友 2009/3/1 19:27  
在人氣社交網站Facebook裏,你擁有多少個「朋友」﹖據Facebook網站統計,其用戶平均有120個「朋友」,但女用戶平均只有6個「真正的朋友」,會經常有雙向溝通,而男用戶則只有4個。即使是擁有超過500個「朋友」的社交能手,男女用戶的真正朋友,平均亦分別只有10個及16個。但有研究互聯網影響的心理學家,對調查結果表示不同意,相信25歲以下年輕人,在Facebook的真正朋友數目應該比調查所指為多。記者岑珮綾報道

英國《經濟學人》發表Facebook網站的一份調查報告,指Facebook用戶平均有120個登記朋友,但當中的實際朋友只有幾個。男用戶平均只會與4個人經常溝通,包括通過電郵或即時聊天,而女用戶就約有6個朋友。即使將其他單向溝通計算在內,包括在用戶分享照片、狀態顯示、或在留言版上留言、寫意見,男用戶平均仍只有約7個朋友,女用戶則有大約10個。而即使朋友比一般人多超過三倍,擁有最少500個「朋友」的社交能手,男女用戶真正會經常聯絡的朋友數目,平均亦分別只有約10個及16個。

專家指調查未必真確

負責調查的Facebook的社會學家卡蜜倫昨日表示,理論上每個人只能與不超過150人維持穩定的社交關係,朋友愈多,只是增加了上述單向溝通的次數,然後被動地去追蹤消息。這些交友網的用戶,在網上「建立關係網路」,實際上只是發布自己的生活點滴。《經濟學人》在報告中亦指出,「人類在互聯網能更有效地宣傳自己,但身邊親密的朋友圈仍然只有很少人。」

不過,一位專門研究互聯網影響力的心理學家格拉漢姆表示,調查未必反映真實情況,他相信25歲以下的年輕一代,在網上擁有較多真正朋友﹕「在Facebook裏最活躍的人,亦是在真實世界中較活躍的人。」

他表示,Facebook原本給大學生一個平台,安排開會、開派對等活動,反而鼓勵了較被動的人克服害羞,多約朋友外出見面。

互聯網交友令人更自我

英國神經生物學博士格林菲爾德則持不同意見。她指,互聯網交友正在不知不覺間,令年輕人的腦部產生變化。像Facebook、Twitter等社交網站,會降低年輕人的專注力、喪失理解他人的能力,鼓勵即時快感,令他們更加自我中心。

亦有心理學研究發現,電子科技通過改變人類生活方式而改變兒童大腦發育模式,例如電子遊戲只激發腦部「鬥或逃」的本能反應區域,而未用到負責推理的腦區。
1. 討論區文章為愛投網會員對投票議題發表之個人意見,不代表本站立場。
2. 愛投網會員張貼之回應文章,應遵守中華民國法律規定。
3. 討論區文章若觸及誹謗、人身攻擊、色情暴力、犯罪行為、廣告或商業活動, 一經
檢舉將強制移除,不另行通知。
4. 討論區發言人須對發表的文章負法律責任,請謹慎發言。


 

 
© 2006-2018 Multimedia IMC.